Вездесущий Эдисон В это же

Вездесущий Эдисон

В это же время американец Томас Эдисон проводит исследования, по использованию в качестве нити накаливания различных тугоплавких металлов. И не найдя ничего лучше, уже упомянутой платины, патентует лампу с ее использованием. Но в виду ее малой практической применяемости возвращается к экспериментам с угольной нитью.

Безусловной заслугой Эдисона в деле освещения можно считать изобретение бытового поворотного выключателя – прародителя такой простой и неотъемлемой части любого электрического контура.

Александр Николаевич Лодыгин, независимо от своего американского коллеги, продолжил работы по поиску универсальной и «долгоиграющей» нити накаливания. Ему удалось достичь неплохих результатов с вольфрамовой и молибденовыми нитями накаливания.

Однако производство этих материалов до некоторого времени оставалось очень дорогим, а потому, неэффективным, пока в 1910 году опять же американский исследователь Вильям Дэвид Кулидж не изобрел упрощенный способ производства вольфрамовой нити. Благодаря его открытию стало возможно массовое производство электрических ламп накаливания.

Таким образом, к изобретению «лампочки Ильича», собственно Ильич не имеет никакого отношения. Над этим прекрасным, долгое время единственным устройством, способным рассеять тьму, одновременно трудилось несколько человек, и каждый внес в дело его создания немалый вклад. Поэтому, отвечая на вопрос о том, кто же все-таки изобрел лампочку накаливания, было бы неверно называть имя кого-то одного или даже двух из них.
—————————
Любое электрооборудование — на http://www.energoportal.ru/

11 Нравится
1 поделился
3.1K просмотров

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ